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Receta para Fanesca
: 60 MINUTOS : DIFICÍL : 4 PERSONAS

INGREDIENTES :

Una libra de bacalao seco
No
Una libra de sambo fresco
No
3 tazas de zapallo
No
Una taza de col
No
2 tazas de habas cocidas
No
2 tazas de choclo tierno
No
2 tazas Arveja verde
El Sabor
Una taza de Frejol canario
El Sabor
Una taza de Frejol panamito
El Sabor
Una taza de Chochos pelados
No
Una taza de Lentejón
El Sabor
4 cucharadas Mantequilla
No
Media cucharadita de Achiote en pasta
El Sabor
Media cucharadita de Comino molido
El Sabor
Media cucharadita de Orégano molido
El Sabor
Media cucharadita de Pimienta molida
El Sabor
Media taza de Cebolla blanca
No
Media taza de Cebolla colorada
No
Media cucharada de Ajo en pasta
El Sabor
Una taza de Maní tostado
No
12 tazas de Leche
No
Media taza de Crema de leche
No
Media taza de Queso
No
6 cucharadas de Cilantro
No
Sal al gusto
No

PREPARACIÓN :

1. Remoje el bacalao seco durante 24 horas, cambie al agua cada 6 a 8 horas, el agua de remojo debe ir quedando cada vez menos salada, al final del remojo corte el bacalao en pedazos medianos.

2. Cocine el sambo y el zapallo por separado, con solo un poco de agua, cocine hasta que estén suaves y tiernos, cierna el agua y licúelos hasta obtener un puré.

3. Haga hervir un poco de agua con la col picada por unos 3 minutos, cierna y añada la col al puré de sambo y zapallo.

4. Derrita la mantequilla en una olla sopera grande y agregue la cebolla picada, Ajo en pasta El Sabor, Achiote en pasta El Sabor, Comino molido El Sabor, Orégano molido El Sabor y Pimienta molida El Sabor para preparar un refrito, cocine hasta que las cebollas estén tiernas, unos 5 minutos.

5. Agregue el puré de sambo, zapallo y col, mezcle bien.

6. Agregue 4 tazas de leche y las habas, choclos, Frejol panamito El Sabor, Frejol canario El sabor, Arveja verde El Sabor, Lentejón El Sabor, mezcle bien y deje cocinar a fuego lento durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que los ingredientes se quemen.

7. Mientras tanto haga hervir 6 tazas de leche con el bacalao, hierva durante 8-10 minutos.

8. Añada la leche y el bacalao a la sopa o cierna la leche y añada solo la leche, guardando el pescado para freírlo hasta que se dore en cada lado y servirlo al final con la sopa. Probar la sopa y añadir sal si lo necesita.

9. Licuar el maní tostado con 2 tazas de leche, agregar esta salsa a la sopa y cocinar por 10 minutos, revolviendo con frecuencia.

10. Entre5 y 10 minutos antes de servir la fanesca añadir los chochos, la crema y el queso, revuelva y mezcle bien para que los quesos se disuelvan. 12. Al final agregar el cilantro picadito, probar y rectificar la sal.

11. Sirva la fanesca con los pedazos de bacalao frito (si no los añadió anteriormente), rodajas de huevo duro, plátanos maduros fritos, tiritas de ají o un ají criollo, cebollas blancas encurtidas, y empanadas de viento.